5月7日(火) この日の放送内容へ

カップ麺スープのビリヤニ風

髙橋結さん(料理研究家)

スタジオでは中国料理以外にも世界の味が楽しめるということで、ビリヤニを紹介していただきました。ビリヤニとは簡単に言うとインドなどで食べられているカレー風味の炊き込みごはんですが、四川風マーボー豆腐と同様、たくさんのスパイスをそろえる必要があり、さらに作るのに1〜2時間もかかる料理・・・。紹介してもらったアレンジレシピでは、カップ麺のスープと電子レンジでとても簡単にできちゃいました。

材料・1人分

  • 冷やごはん150グラム
  • カップ麺スープ(カレー味)50ミリリットル
  • フライドオニオン小さじ2
  • たまねぎ(輪切り)少々
  • パクチー(みじん切り)大さじ1
  • ミニトマト1コ
ヨーグルトソース(C)
  • ヨーグルト100グラム
  • 少々
  • たまねぎ(みじん切り)小さじ1

作り方

  1. 耐熱ボウルに(A)を入れる。
    ふんわりとラップをかけて、600ワットの電子レンジで3分加熱する。
  2. 加熱後軽く混ぜた(1)を皿に盛りつけ、トッピングの(B)を添える。
  3. (2)にお好みで(C)を混ぜたヨーグルトソースをかけて完成。