5月8日(水) この日の放送内容へ

新たまマリネの豚こま炒め

脇雅世さん(料理研究家)

材料・2人分

  • 新たまねぎのマリネ
    ※「新たまねぎのマリネ」のレシピ参照100~130グラム
  • 豚こま切れ肉200グラム
  • ししとうがらし(ヘタをとり、縦半分に切る)10本分
  • 大さじ2
  • しょうゆ少々
  • こしょう少々

作り方

  1. ボウルに豚肉、新たまねぎのマリネの半量、酒を入れて混ぜ合わせる。
  2. ししとうがらしはラップをして、電子レンジ(600ワット)に1分間かける。
  3. (1)をフライパンに入れ、強めの中火で肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わり始めたら(2)を加えて炒める。
  4. 肉が全体に白っぽくなったら味を見て、しょうゆ、こしょうで味を調え、炒め合わせる。
  5. 器に盛り、新たまねぎのマリネの残り半量をのせる。