5月8日(水) この日の放送内容へ

新たまマリネの刺身あえ

脇雅世さん(料理研究家)

材料・2人分

  • たい(刺身用/食べやすく切る)100~120グラム
  • 新たまねぎのマリネ
    ※「新たまねぎのマリネ」のレシピ参照50~70グラム
  • レモン汁大さじ1~2
  • にんにく(すりおろす)小さじ4分の1
  • ホットペッパーソース適量
  • パクチー(粗みじん切り)大さじ1~2
  • ミニトマト(縦4等分に切り、横半分に切る)適量
  • 適量

作り方

  1. ボウルにたい、A、パクチーの半量を入れ、混ぜ合わせる。たいが白っぽくなったら味を見て、塩で味を調える。
  2. 器に盛り、パクチーの残り半量とミニトマトを散らす。