5月9日(木) この日の放送内容へ

みょうがと豚肉の炒めそうめん

近藤幸子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉200グラム
  • 小さじ4分の1
  • みょうが6コ
  • しょうが2分の1かけ
  • 細ねぎ(小口切り)2本分
  • そうめん3ワ(150グラム)
  • しょうゆ小さじ2
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切り、塩をふってもむ。
    みょうがは縦半分に切る。しょうがは皮をむき、薄切りにする。
  2. そうめんは袋の表示時間より30秒間短くゆで、氷水にとって洗い、水けを絞る。
  3. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、(1)を入れる。
    豚肉の色が変わり、みょうがが少ししんなりするまで2~3分間炒める。
  4. しょうゆを回し入れて、香りがたつまで30秒間炒める。
  5. (2)を加えてサッと炒め、細ねぎを加えてひと混ぜする。