5月9日(木) この日の放送内容へ

いもだんご

吉田恵さん(農家)

VTRではメークイン使用。ほかの種類のじゃがいもでもOK。

材料・4人分
(残ったものはスライスした状態で冷凍可能)

  • じゃがいも4個
  • かたくりこじゃがいもの1/4量(体積にして)
  • バター適量
  • 砂糖適量(お好みで)
  • しょうゆ適量(お好みで)

作り方

  1. じゃがいもを小さく切る
  2. 煮崩れするほどやわらかくゆでる(1個など少量なら電子レンジでも)
  3. 火を止め、鍋の水を捨てて弱火にかけて水分を飛ばしながらつぶす
  4. 荒熱をとる(表面があたたかく、中は熱いが素手で触れる程度)
  5. めんぼうなどでよくつぶす
  6. かたくり粉をまぜてこねる
  7. 棒状に成型する
  8. 好きな厚さに切る(冷凍するならこの状態)
  9. バターをひいたフライパンやホットプレートでしっかり焼く
  10. お好みで砂糖しょうゆをつける