8月1日(木) この日の放送内容へ

夏のサラダ焼きそば

五十嵐美幸さん

材料・2人分

  • 中華麺(蒸し/焼きそば用)2玉
  • 粉チーズ大さじ1と2分の1
  • しょうゆ大さじ1
  • サニーレタス2~3枚
  • きゅうり2分の1本
  • かぶ2分の1コ
  • なす2分の1コ
  • パプリカ(黄)4分の1コ
  • ミニトマト4コ
  • パクチーお好みで
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用/一口大に切る)6枚分
  • すりごま(白)大さじ1と2分の1
  • しょうゆ・酢・オイスターソース各大さじ1
  • 砂糖・にんにく(みじん切り)・しょうが(みじん切り)各大さじ2分の1
  • ごま油大さじ2
  • チキンスープ(顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中華風)を表示どおりに湯で溶いたもの)50ミリリットル
  • サラダ油大さじ4

作り方

  1. 中華麺は、電子レンジ(600ワット) に1分間かける。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ3)を熱し、(1)をほぐしいれ、中火で片面3分間ずつ焼く。
  3. サニーレタスは一口大にちぎり、かぶはくし形に6等分する。パプリカは細切り、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。きゅうりはしまむきにして薄切り、なすはしまむきにして1センチ厚さの輪切りにする。
  4. なす以外はボウルに入れて合わせる。
  5. 別のフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、中火で(3)のなすの両面と豚肉を炒めたら、(4)のボウルに入れる。
  6. 混ぜ合わせたAを、(5)に絡める。
  7. (2)の焼きそばの上に粉チーズをかけ、上下を返して軽く焼き、しょうゆを回しかける。
  8. フライパンから出した中華麺を4等分に切って器に盛り、(6)を乗せ、お好みでパクチーを飾る。