8月28日(水) この日の放送内容へ

米なすとベーコンのみそ炒め

髙城順子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • 米なす1コ
  • ベーコン(薄切り)3枚(約70グラム)
  • ねぎ2分の1本
  • みそ大さじ1~1と2分の1
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • だしカップ4分の1
  • ごま油大さじ2~3
  • 青じそ(せん切り)3~4枚分

作り方

  1. 米なすはヘタを切り落とし、縦にところどころ皮をむき、1.5センチ厚さの半月形に切る。水にさらして水けを拭き取る。耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600ワット)に4分間かけ、水けを拭き取る。
  2. ベーコンは2センチ幅に切る。ねぎは1センチ幅の斜め切りにする。
  3. フライパンにごま油(少々/分量外)を熱し、(2)のベーコンを中火で炒め、少しカリッとして脂が出てきたら、取り出す。
  4. 同じフライパンでごま油を熱し、(2)のねぎを中火で炒める。油がなじんだら(1)を加え、しんなりするまで強めの中火で炒め合わせる。
  5. 飾り用に少し残して(3)のベーコン、混ぜ合わせたAを加える。中火で汁けが少なくなるまで全体に煮からめる。
  6. 器に盛り、飾り用に残したベーコンと青じそを散らす。