8月28日(水) この日の放送内容へ

米なすソテー たっぷり薬味のせ

髙城順子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • 米なす2分の1コ
  • オリーブ油大さじ3~4
  • しょうが(すりおろす)大さじ1強
  • みょうが(せん切り)2コ分
  • 青じそ(せん切り)6枚分
  • ポン酢しょうゆ大さじ1~1と2分の1
  • 削り節適量

作り方

  1. 米なすは縦にところどころ皮をむき、1~2センチ厚さの4枚の輪切りにし、水にさらして水けを拭き取る。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を並べて中火で3~4分間焼いたら上下を返し、ふたをして3~4分間焼く。
  3. 器に盛り、Aをのせて、ポン酢しょうゆをかけ、削り節を散らす。