8月29日(木) この日の放送内容へ

さやいんげんと大根の簡単煮しめ

渡辺あきこさん(料理研究家)

材料・2人分

  • さやいんげん(両端を折って筋を取る)60グラム
  • 大根(1センチ厚さの半月形に切る)200グラム
  • 油揚げ2枚
  • だし300ミリリットル
  • 砂糖大さじ1と3分の1
  • しょうゆ大さじ1と2分の1
  • しょうが(せん切り)1かけ分

作り方

  1. 大根は、耐熱皿に並べ、水(大さじ1/分量外)をふりかけ、ラップをして電子レンジ(600ワット)に5分間かける。
  2. 油揚げは、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600ワット)に30秒間かける。紙タオルで油を取り除く。半分に切ってから、三角形に切る。
  3. 鍋にだし、さやいんげん、(1)、(2)を入れ、落としぶたをして、中火で3分間煮る。砂糖、しょうゆを加え、再び落としぶたをして3分間煮る。
  4. 器に盛り、水にさらしておいたしょうがの水けを切って、のせる。