8月29日(木) この日の放送内容へ

さやいんげんのくるみじょうゆあえ

渡辺あきこさん(料理研究家)

材料・2人分

  • さやいんげん60グラム
  • 小さじ1
  • くるみ15グラム
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ2分の1
  • 大さじ2分の1
  • 削り節少々

作り方

  1. さやいんげんは、両端を折って筋を取り、長さを3等分にする。
  2. 鍋に水(500ミリリットル/分量外)を入れて沸騰させ、塩と(1)を入れ、落としぶたをして中火で2分間ゆでる。ざるに取り出し、冷ます。
  3. くるみじょうゆだれをつくる。くるみは薄皮を取り除く。すり鉢に入れてすりつぶしたら、砂糖、しょうゆの順番に混ぜ合わせる。水を少しずつ加えて混ぜ、たれをのばす。
  4. (2)と(3)をサッとあえ、器に盛り、削り節を散らす。