9月2日(月) この日の放送内容へ

かじきの塩こうじソテー 夏野菜のサルサ

マシュー・クラブさん(西洋料理店オーナーシェフ)

材料・2人分

  • かじき(切り身)2切れ
  • 塩こうじ大さじ3
  • ミニトマト(4等分に切る)6コ分
  • きゅうり(縦4等分にし幅5ミリに切る)2分の1本分
  • オクラ(サッとゆで氷水でしめてから縦半分にし幅3ミリに切る)2本分
  • 塩昆布(みじん切り)小さじ1
  • エクストラバージンオリーブ油大さじ2
  • バルサミコ酢小さじ2
  • レモン汁小さじ2
  • 適量
  • こしょう適量
  • たまねぎ(薄切り/水にさらす)2分の1コ分
  • 青じそ(せん切り)2枚分
  • みょうが(せん切り)1コ分
  • サラダ油大さじ2分の1

作り方

  1. かじきは両面に塩こうじを塗り、ラップをして冷蔵庫で20分間以上おく。
  2. 塩こうじを軽く取り除き、フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火でかじきの両面を約2分間ずつ焼く。
  3. ボウルにミニトマト、きゅうり、オクラ、塩昆布を入れ、Aを加えてよく混ぜる。
  4. 別のボウルにたまねぎ、青じそ、みょうがを入れ、軽く混ぜる。
  5. 皿に(3)を敷き、(2)をのせ、さらに(4)をふんわりのせる。