9月3日(火) この日の放送内容へ

すりおろし野菜のミートボール

満留邦子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • 合いびき肉200グラム
  • にんじん(すりおろす)2分の1本分
  • たまねぎ(すりおろす)4分の1コ分
  • パン粉大さじ3
  • 溶き卵2分の1コ分
  • 小さじ3分の1
  • 黒こしょう少々
  • トマト(すりおろす)2コ分
  • ウスターソース小さじ2
  • にんにく2分の1かけ
  • オリーブ油大さじ1
  • 粉チーズ適量
  • パセリ(みじん切り)適量
  • ショートパスタ(袋の表示どおりゆでる)適量

作り方

  1. 合いびき肉にBを加えて軽くこねる。混ぜ合わせたAと溶き卵を加えて粘りがでるまでよくこね、10等分にして丸める。
  2. フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れて火にかけ、(1)を表面に色がつくまで焼いたら、オリーブ油を少しふき取り、にんにくを取り出す。
  3. Cを加えてふたをして1~2分間煮たら、ふたを外して時々混ぜながら2~3分間煮て水けをとばし、塩・こしょう(各少々/分量外)で味を調える。
  4. 皿に盛り、粉チーズ、パセリを散らし、ショートパスタを添える。