9月3日(火) この日の放送内容へ

スーパーウルトラ蒸ししょうが

平柳要さん(医学博士)

普通の鍋で蒸して作ったものより成分が20倍になった「スーパーウルトラ蒸ししょうが」です。

材料・作りやすい量

  • しょうが1かけ

作り方

  1. しょうがは皮をむかずに1ミリ程度に薄くスライスする。
  2. 圧力鍋に、しょうがが重ならないようにして敷き詰める。
  3. 蒸すための水を多め(500ミリリットルほど)に入れてから、圧力鍋を火をかけ、沸騰したら弱火で30分蒸す。
  4. 蒸しおわったしょうがをざるや皿に入れ1日天日干しにすれば完成。(室内干しだと7日)
  5. 完成した乾燥したしょうがをミルにかけ粉末状にするとより便利。

※圧力鍋は、圧力が140キロパスカルのものを使うほうが、ショウガオールの量が普通に蒸すのに比べて、およそ20倍になるので好ましい。