9月3日(火) この日の放送内容へ

超やわらか しょうが焼き

スギアカツキさん(長寿美容食研究家)

お肉が冷めてもやわらかいしょうが焼き。味つけは「しょうゆドレッシング」だけなので、簡単です。

材料・2人分

  • 豚もも肉(薄切り)200グラム
  • しょうゆドレッシング大さじ4
  • しょうが(すりおろす)大さじ1(下味用)+大さじ2分の1(調理用) 
  • サラダ油大さじ1
  • お湯(湯煎用)適量

作り方

  1. 豚もも肉を食べやすい大きさに切る。
  2. チャック付きのポリ袋の中に、豚もも肉、すりおろしたしょうが 大さじ1、しょうゆドレッシング 大さじ4を加えて、よくもみ込んでから空気を抜いて、閉じる。
  3. 冷蔵庫で一晩寝かせる(8時間程度が目安)。
  4. 40度程度のお湯をはったボウルの中に、30分間つけておく。
  5. 火をつける前に、フライパンにサラダ油と、汁を絞ったしょうが大さじ2分の1を加えてから火にかけ、油に気泡が出てきたらすぐに(4)の肉を入れ、中火で2分間炒める(豚肉に赤いところがなくなってから、1分間炒める)。
  6. お皿に盛りつけたら完成。

※(3)または(4)、どちらかでも、十分柔らかくなりますが、両方やると、より柔らかく仕上がります。

※ドレッシングはオイルの入ったものを使うのがおすすめです。