9月3日(火) この日の放送内容へ

しょうがのさわやかチャンプルー

しょうが販売会社 料理サークル

千切りにしたしょうがを具材といっしょに炒めた、ソーメンチャンプルー。油っこさがなくなりさわやかに。

材料・2人分

  • そうめん2束(100グラム)
  • ツナ缶(油)1缶(70~80グラム)
  • にんじん4分の1本
  • にら8本
  • しょうが30グラム
  • 1個
  • サラダ油適量
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩こしょう少々
  • かつお節適量

作り方

  1. にんじんとしょうがは千切りにし、にらは食べやすい長さに切る。
  2. そうめんはゆで時間をパッケージの時間より1分ほど短くし、硬めにゆでる。
  3. ゆで上がったそうめんを冷水で洗い、ぬめりを取り、水けをよく切ってから、サラダ油を麺にひと回し入れ、絡める。
  4. 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、溶き卵を流し入れ、30秒ほど置いてからかき混ぜていり卵にし、フライパンから取り出す。このとき、フライパンの余分な油は拭き取っておく。
  5. フライパンにツナ缶を油ごと入れ、にんじんとしょうがを加え、しんなりするまで炒める。
  6. にらを入れ、酒と、しょうゆを加えてさっと炒めたら、いり卵をフライパンへ戻す。
  7. そうめんを入れて具材と絡ませる程度に炒めたら、塩こしょうで味を調える。
  8. お皿に盛り付けて、かつお節をふりかけて完成。