冬には甘みが加わってやさしい風味の黄にらを使った料理を、料理研究家の白崎裕子さんに教えていただきました。刻んだ黄にらをごま油・干しえび・はちみつなどと合わせて、黄にらの味と淡い黄色を生かした「黄にら~油」をつくります。旬のたらとしいたけをホイル蒸しにしたものにかければ、食欲をそそる香りがフワッと広がる一品に。黄にら~油はほどよい辛みと甘みで、温かい豆腐などにも合いますよ。
水11月27日
みんな!ゴハンだよ 黄にら~油がけ たらのホイル蒸し
ゲスト:白崎裕子さん(料理研究家)
このほか、白崎裕子さんのレシピは「みんなのきょうの料理」でご覧になれます。(NHKサイトを離れます)