12月19日(木) この日の放送内容へ

甘酒ローストビーフ

舘野真知子さん(料理研究家)

材料・4人分

  • 牛もも肉(塊)400グラム
  • にんにく(薄切り)1かけ分
  • ローリエ1枚
  • 甘酒(濃縮・米こうじタイプ)大さじ4
  • 小さじ1
  • 黒こしょう(粗びき)少々
  • オリーブ油小さじ1
  • 甘酒(濃縮・米こうじタイプ)大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • たまねぎ(みじん切り)50グラム
  • 50ミリリットル
  • グリーンリーフ適量
  • トレビス適量

作り方

  1. 保存袋にAを入れ、袋ごともんで混ぜる。牛もも肉を入れ、全体に漬け汁をなじませたら、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で6時間以上おく。冷蔵庫から出して1時間ほどおき、常温に戻す。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、漬け汁をきった(1)の牛肉を入れ、表面すべてを強めの中火でこんがりと焼きつける。取り出して粗熱が取れたら、耐熱性のある保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。同様に袋を2重にする。
  3. 厚手の鍋に6分目くらいの湯を沸かす。火を止め、(2)の牛肉を入れた袋を湯につからせ、ふたをする。鍋をコンロから離し、タオルで包み、50~60分間置く。鍋から袋を取り出し、常温にさます。肉汁をきって肉を袋から出し、薄切りにする。
  4. ソースをつくる。鍋にB、(2)の漬け汁、(3)の肉汁を入れ、たまねぎがやわらかくなり、とろみがつくまで中火で煮詰める。
  5. 器に(3)の肉を盛り、グリーンリーフ、トレビスを添え、(4)をかける。