3月5日(木) この日の放送内容へ

切り干し大根のナポリタン風

日髙良実さん(イタリア料理店オーナーシェフ)

材料・2人分

  • 切り干し大根30グラム
  • オリーブ油大さじ2
  • たまねぎ(みじん切り)8分の1コ分
  • にんにく(みじん切り)2分の1かけ分
  • トマトの水煮150グラム
  • トマトケチャップ小さじ1
  • たまねぎ(厚めのスライス)4分の1コ分
  • ピーマン(太めの棒状に切る)1コ分
  • ウインナーソーセージ3本
  • 適量
  • こしょう適量

作り方

  1. 切り干し大根は10分間、水につけて戻し、ざるにあげて熱湯をかける。粗熱がとれたら水けをしっかりと絞る。
  2. トマトソースをつくる。フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、Aを軽く炒める。裏ごししたトマトの水煮を加え、4~5分間、煮たら、トマトケチャップを加えて混ぜる。
  3. 別のフライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、Bを少ししんなりするまで炒める。斜め切りにしたウインナーソーセージ、塩・こしょう(各少々)、(1)を加えてさらに炒める。
  4. (2)を加えて炒め合わせ、切り干し大根にトマトソースを含ませたら、塩・こしょうで味を調える。