3月5日(木) この日の放送内容へ

切り干し大根とツナのマヨネーズあえ

日髙良実さん(イタリア料理店オーナーシェフ)

材料・2人分

  • 切り干し大根30グラム
  • ツナ(缶詰/油漬け)1缶(70グラム)
  • 赤ワインビネガー大さじ1と2分の1
  • 少々
  • こしょう少々
  • マヨネーズ30グラム
  • エクストラバージンオリーブ油大さじ1
  • ゆずの皮(すりおろす)お好みで

作り方

  1. 切り干し大根は10分間、水につけて戻し、ざるにあげて熱湯をかける。粗熱がとれたら水けをしっかりと絞り、食べやすい長さに切る。
  2. ボウルに(1)、缶汁をきったツナ、Aを入れ、よく混ぜる。
  3. Bを加えてよく混ぜ、お好みでゆずの皮を散らす。