4月6日(月) この日の放送内容へ

黄身とろろで!鶏つみれのすき焼き

満留邦子さん(料理研究家)

材料・4人分

  • 新たまねぎ2コ
  • 生しいたけ6枚
  • みつば1ワ
  • 鶏ひき肉400グラム
  • 卵白2コ分
  • しょうが(すりおろす)小さじ1
  • かたくり粉大さじ1
  • 大さじ2分の1
  • 小さじ3分の1
  • だし250ミリリットル
  • しょうゆ大さじ5
  • 大さじ5
  • 砂糖大さじ5
  • 長芋250グラム
  • 卵黄2コ分
  • 粉ざんしょうお好みで

作り方

  1. 新たまねぎは根の部分をくりぬき、8ミリ厚さの輪切りにする。しいたけは石づきを除き、半分にそぎ切りにする。みつばは5センチ長さに切る。
  2. 鶏ひき肉にAを加えて、粘りが出るまでよく練る。
  3. Bをよく混ぜ、鍋に入れて煮立たせたら、(1)のたまねぎを入れ、約2分間、煮る。(2)をスプーンで一口大にして加え、しばらく煮たら上下を返す。しいたけを加え、ふたをして吹きこぼれないように3~4分間、煮たら、みつばを加え、サッと煮る。
  4. 長芋の皮をむき、酢水(分量外/水500ミリリットルに酢大さじ1程度)に5分間ほどつけたら、すりおろし、卵黄を加えて混ぜる。
  5. 器に(4)を分け入れ、(3)に添える。お好みで粉ざんしょうをふる。