6月9日

夢の3シェフ競演 「オレのどんぶり」

和・洋・中3人のトップシェフがシェフならではのワザ使って絶品でお手軽な料理を作る「オレの・・・」シリーズ。今回は、大人も子どももみーんな、大すき!簡単で、しかも片づけもラクな「オレのどんぶり」!!
日本料理の中嶋貞治さんのどんぶりは初夏の魚介を存分に楽しめる「海鮮丼」。味の決め手はゆずこしょうを使ったタレと香味野菜。
イタリアンの落合務さんからは夏野菜いっぱいの「カポナータ丼」。野菜をトマトで煮込んだあと、温泉卵をトッピングしてボリュームもアップ!野菜もたんぱく質も取れるヘルシーなどんぶりに仕上げます。
中国料理の孫成順さんは、なすとひき肉で作るどんぶり。とろりとした口当たりのなすに、ひき肉のうまみたっぷりのアンが絡んで、ごはんがどんどん進んじゃいますよ。
それぞれメインに添える副菜も提案。野菜、魚、肉・・・さまざまな食材を飲み込みながらごはんと調和するどんぶりの魅力を余すことなくお伝えしました。

なすとそぼろのピリ辛あんかけ丼

印刷用ページ

きゅうりの甘酢漬け

印刷用ページ

初夏の海鮮丼 ゆずこしょう風味

印刷用ページ

オレンジと塩昆布のサラダ

印刷用ページ

カポナータ丼

印刷用ページ

アボカドとツナのサラダ

印刷用ページ

専門家ゲスト:孫成順さん(中国料理店・オーナーシェフ)、中嶋貞治さん(日本料理店・店主)、落合務さん(イタリア料理店・オーナーシェフ)