10月20日(火) この日の放送内容へ

サーモンのデュクセルソース

秋元さくらさん(フランス料理店・オーナーシェフ)

材料・2人分

デュクセルソース
  • マッシュルーム10コ
  • たまねぎ8分の1コ
  • にんにく(すりおろす)小さじ2分の1
  • 少々
  • 生クリーム
    ※乳脂肪分35%前後のもの100ミリリットル
  • 牛乳大さじ2
  • ディル・イタリアンパセリ(生/みじん切り)各2本分
  • バジル(生/みじん切り)2枚分
  • オリーブ油大さじ1
  • バター15グラム
  • ひとつまみ
揚げごぼう
  • ごぼう15センチ
  • 揚げ油適量
  • 少々
サーモンのポワレ
  • サーモン(皮つき)2切れ
  • オリーブ油大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

デュクセルソース

  1. マッシュルームとたまねぎはそれぞれみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油・みじん切りにしたたまねぎ・すりおろしたにんにくを入れ、強火にかける。
    鍋が温まったら中火に落とし、塩(少々)をふり、たまねぎがしんなりするまで炒める。
  3. みじん切りにしたマッシュルームを加え、中火のまま水けを飛ばすように5分ほど炒める。
  4. 生クリームを加え、中火で半量になるまで煮詰める。
    ここに牛乳を加え、全体を混ぜる。
  5. みじん切りにしたディル・イタリアンパセリ・バジルの半量を入れて、混ぜる。
    バターを入れて火を止め、バターを溶かす。
    塩(ひとつまみ)を加え、味をととのえる。

揚げごぼう

  1. ごぼうは皮をむき、スライサーで薄切りにする。
    長さを半分に切り、さらに細切りにする。
    サッと水にさらし、ペーパータオルで水けを拭く。
  2. 鍋に揚げ油を入れ、160度になるまで熱する。
    ごぼうを入れ、こんがり色づくまで2分ほど揚げる。
  3. ごぼうを油から上げ、塩(少々)・みじん切りにしたディル・イタリアンパセリ・バジル(残りの半量)を混ぜる。

サーモンのポワレ

  1. サーモンはペーパータオルで水けをふき、身の部分に塩(ひとつまみ)をふる。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、皮を下にしてサーモンを並べる。
    強火にかけ、フライパンが温まったら中火に落とし、7割ほど火が通るまで6分から7分ほど焼く。
    ※サーモンから出た油は、ペーパータオルでふき取る。
  3. サーモンの上下を返し、30秒から40秒ほどたったら火を止め、皿にとる。

盛りつけ

  1. 皿にデュクセルソースを広げる。
    サーモンの皮に塩(分量外:少々)をふり、ソースの上にのせる。
    揚げごぼうをサーモンの上に飾りつける。