10月26日(月) この日の放送内容へ

えびの焼き春巻き

河野雅子さん(料理研究家)

材料・2人分(8本分)

  • えび(無頭/殻付き)8~10匹(正味約130グラム)
  • たまねぎ(みじん切り)4分の1コ分(40グラム)
  • 小麦粉大さじ2分の1
  • 小さじ3分の1
  • こしょう少々
  • 青じそ5~6枚
  • 春巻きの皮4枚
  • 小麦粉大さじ2分の1
  • 大さじ2分の1
  • サラダ油大さじ2
  • スイートチリソース大さじ2
  • レモン汁小さじ1
  • マヨネーズ大さじ2
  • おろしわさび適量

作り方

  1. えびはサッと洗って水けをきる。殻をむき、背ワタがあれば除く。粗く刻み、包丁で軽くたたく。
  2. たまねぎに小麦粉をよくまぶし、(1)、塩、こしょうを加えて、よく混ぜ合わせる。青じそを約2センチ四方にちぎって加え、サックリと混ぜる。
  3. 春巻きの皮は対角線で半分に切り、長い辺を手前にして置く。手前の縁の中央に、(2)を8分の1量ずつ横長にしてのせる。皮の両端を内側に折ったら、手前から転がして棒状に包む。混ぜ合わせたAを皮の巻き終わりに塗ってとめたら、全体を手で軽く押さえる。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)の巻き終わりを下にして並べ入れる。1分30秒~2分間、焼き色がつくまで焼いたら上下を返し、さらに1分30秒~2分間、焼く。
  5. 器に盛り、それぞれ混ぜ合わせたBとCを添える。