材料・2人分(8本分)
- えび(無頭/殻付き)8~10匹(正味約130グラム)
- たまねぎ(みじん切り)4分の1コ分(40グラム)
- 小麦粉大さじ2分の1
- 塩小さじ3分の1
- こしょう少々
- 青じそ5~6枚
- 春巻きの皮4枚
- A
- 小麦粉大さじ2分の1
- 水大さじ2分の1
- サラダ油大さじ2
- B
- スイートチリソース大さじ2
- レモン汁小さじ1
- C
- マヨネーズ大さじ2
- おろしわさび適量
作り方
- えびはサッと洗って水けをきる。殻をむき、背ワタがあれば除く。粗く刻み、包丁で軽くたたく。
- たまねぎに小麦粉をよくまぶし、(1)、塩、こしょうを加えて、よく混ぜ合わせる。青じそを約2センチ四方にちぎって加え、サックリと混ぜる。
- 春巻きの皮は対角線で半分に切り、長い辺を手前にして置く。手前の縁の中央に、(2)を8分の1量ずつ横長にしてのせる。皮の両端を内側に折ったら、手前から転がして棒状に包む。混ぜ合わせたAを皮の巻き終わりに塗ってとめたら、全体を手で軽く押さえる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)の巻き終わりを下にして並べ入れる。1分30秒~2分間、焼き色がつくまで焼いたら上下を返し、さらに1分30秒~2分間、焼く。
- 器に盛り、それぞれ混ぜ合わせたBとCを添える。