10月27日(火) この日の放送内容へ

レンコンの酢豚(豚肉とレンコンの黒酢ソース)

陳建太郎さん(中国料理店オーナーシェフ)

「縦切り」にしたレンコンは「もちもち」が自慢!レンコン特有のシャキシャキの歯ごたえに加えて「もちもち感」や「ホクホク感」を存分に味わうことができます!

材料・2人分

  • 豚肉100グラム
  • レンコン100グラム
  • 水溶きかたくり粉小さじ2
A(合わせ調味料)
  • 砂糖大さじ2と2分の1
  • 黒酢大さじ1と2分の1
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • 中国しょうゆ ※あれば小さじ2
  • 小さじ2
B(下味用)
  • 少々
  • こしょう少々
  • かたくり粉適量

作り方

  1. レンコンは縦に、「人さし指と同じくらい」の大きさに切り、豚肉も1センチ幅にする。
    レンコンと豚肉の大きさをそろえておくと食感がよくなる。
  2. 豚肉にBの塩・こしょうをふり、かたくり粉をまぶす。
  3. レンコンを軽く(1分程度)ゆでる。
    フライパンに大さじ1のサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。
  4. 豚肉に火が通ったら、レンコンを加え、Aの合わせ調味料を入れ、沸騰するまで加熱する。
  5. 沸騰したら火を止めて、水溶きかたくり粉を加え、再び過熱しながら全体をよくからめる。
  6. 5分ほど、手早く炒めたらモチモチ感がたまらない「レンコンの酢豚」のできあがり!
  7. ※Aの合わせ調味料は普通の「酢豚の味つけ」でも大丈夫です。
    ※中国しょうゆは、色ととろみづけの役割。ない場合は入れなくて大丈夫です。