10月27日(火) この日の放送内容へ

ふわふわ水ギョーザ

陳建太郎さん(中国料理店オーナーシェフ)

ギョーザのあんに使う、白菜などの代わりに「すりおろしたレンコン」をたっぷり使用!肉汁たっぷりで、食感は「ふわふわ」で「トロトロ」!普通のギョーザと全然違う「新食感」です。

材料・4人分

  • 豚ひき肉150グラム
  • レンコン(すりおろす)200グラム
  • レンコン(みじん切り)30グラム
  • ギョーザの皮30枚
A合わせ調味料
  • 大さじ2分の1
  • しょう油大さじ2分の1
  • オイスターソース小さじ1
  • 小さじ3分の1
  • チキンスープ
    ※かりゅうチキンスープのもと(中国風)少々を湯で溶いたもの小さじ2分の1
  • こしょう少々
  • 砂糖小さじ1
  • ごま油大さじ2
  • 大さじ4

作り方

  1. 豚ひき肉に、Aの合わせ調味料を入れて、しっかりまぜる。
  2. (1)にすりおろしたレンコンと、みじん切りにした レンコンを入れて、さらにまぜる。
  3. (2)をギョーザの皮で包み、たっぷりのお湯で5分ゆでれば完成。