10月27日(火) この日の放送内容へ

和合流!レンコンパウダー

和合治久さん(元 埼玉医科大学教授)

市販されてもいますが、自分で作ってもすごく簡単!皮に多く含まれる「ポリフェノール」も余すところなく使える、レンコンパウダーです。

材料

  • レンコン適量

作り方

  1. レンコンは、皮の表面をよく洗う。皮にポリフェノールがたくさんあるため、皮はできるだけむかない。
  2. レンコンを薄く、輪切りにして、2日ほど風通しのいいところで、天日干しにする。
    陰干しでもOKだが、カビが生えないように注意する。
  3. 手で軽くもんだら、砕けるくらいまでよく乾かす。
  4. ミルなどで、粉末にすれば、れんこんパウダーのできあがり。

※密閉できる容器に入れ、冷蔵すれば1か月ほど保存が可能です。