10月27日(火) この日の放送内容へ

ふろふきレンコン

菅谷潤さん(レンコン料理専門店店主)

レンコンの「もちもち」食感を最大限生かした、レンコン料理専門店の自信作!使うレンコンは、ほかの部分よりも、クリーム色をしている「レンコンの根元」を使うのがベストです!

材料・2人分

  • レンコン200グラム
  • れんこんの煮汁400ミリリットル
  • 鶏ひき肉150グラム
  • うす口しょうゆ大さじ3
  • 砂糖小さじ1
  • 和風だし(かりゅう)大さじ1
  • みりん50ミリリットル
  • 水溶きかたくり粉適量

作り方

  1. レンコンは、幅15センチほどの、とても太い輪切りにする。
  2. 圧力鍋に、皮をむいたレンコンを入れ、ひたひたの水とAの調味料を入れ、10分煮る。
    (普通の鍋だと、沸騰させたあと、中火で1時間ほど煮る)
  3. 10分加熱したら、一度レンコンを取り出し、煮汁は冷ましておく。
  4. 冷めたレンコンの煮汁を鍋に入れ、鶏ひき肉を加えてほぐし、強火にかける。
  5. ひと煮立ちしたら、火を止め、(4)に水溶きかたくり粉をいれ「アン」にする。
  6. とろみが出たら、(3)で取り出した、ゆでたレンコンにたっぷりかけて完成。