10月27日(火) この日の放送内容へ

焼きレンコンのパルメザンあえ

片岡護さん(イタリア料理店オーナーシェフ)

輪切りにした、レンコンを焼き、パスタなどに使う「粉チーズ」や黒こしょうで、味つけしただけ!それなのに、食感も、味も最高!「お酒のあて」にもピッタリのスピードメニューです。

材料・2人分

  • レンコン100グラム
  • パルメザンチーズ適量
  • 黒こしょう少々
  • オリーブオイル適量
  • パセリ少々
  • 少々

作り方

  1. レンコンの皮をピーラーでむく。
  2. レンコンを縦半分に切り、厚め(5ミリ程度)に輪切りにする。
  3. バットに並べて塩・黒こしょうをする。オリーブオイルを少し、まわしかける。
  4. 温めたフライパンにオリーブオイルをひき、強めの中火で、(3)のれんこんを炒める。
  5. レンコンに焼き色がついたら、裏返して焼く
  6. フライパンの余分な油を、ペーパタオルでふきとり、火を止めてパルメザンチーズをふりかけてから混ぜる。
  7. パセリを振りかけて、盛りつければ完成。