10月27日(火) この日の放送内容へ

レンコンのかつらむきサラダ

片岡護さん(イタリア料理店オーナーシェフ)

「かつらむき」にしたレンコンが、見た目にも美しいサラダです!レンコンをレンジにかけ、柔らかくしたあと、かつらむきにして、味つけするだけ!なのに「おもてなし料理」にもピッタリです。

材料・2人分

  • レンコン1コ
  • フルーツトマト4分の1コ
  • バルサミコ酢適量
  • オリーブ油 適量
  • 適量
  • こしょう適量
  • レモン汁適量
  • フレンチドレッシング適量
  • シーフードお好み
  • パセリお好み

作り方

  1. レンコンの皮をピーラーでむく。
  2. レンコンにラップをして電子レンジ(600ワット)で1分加熱する。※やけどには十分注意!
  3. 手に持てるくらい冷めてから、穴のある部分をむくように2周ほど「かつらむき」をする。
    ※もし、硬くて むきにくければ、レンジで30秒ほどさらに加熱する。
  4. むいたレンコンに塩、オリーブ油、こしょう、レモン汁、フレンチドレッシングで味つけをする。
  5. 味つけしたエビやタコなどの魚介類、刻んだトマトなどの好みの具材を添える。
  6. 刻んだパセリとバルサミコ酢をかければ完成。