12月2日

みんな!ゴハンだよ 鶏とれんこんのりんご照り焼き

ゲスト:コウ静子さん(料理研究家)

クリスマスにもおすすめ、りんごのシロップを使った鶏の照り焼きを料理研究家のコウ静子さんに教えていただきました。りんごのシロップはきび糖、シナモンなどのスパイス、レモン汁と混ぜ合わせるだけ、りんごがしんなりしたらできあがり。使い方はさまざまありますが、今回は照り焼きのソースに!鶏もも肉とれんこんをオリーブ油でこうばしく焼き、りんごシロップ、しょうゆ、黒酢を合わせたソースをかけます。フルーティーな香りがして、いつもとひと味ちがう照り焼きが手軽に楽しめますよ。

りんごシロップ

印刷用ページ

鶏とれんこんのりんご照り焼き

印刷用ページ

キャロットりんごラぺ

印刷用ページ

このほか、コウ静子さんのレシピは「みんなのきょうの料理」でご覧になれます。(NHKサイトを離れます)

※このレシピは「きょうの料理」テキストには掲載されていません。