12月14日(月) この日の放送内容へ

たまねぎホワイトソースの鶏かぶシチュー

満留邦子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • 鶏むね肉(皮なし)1枚(約200グラム)
  • 小さじ4分の1
  • こしょう少々
  • 小麦粉大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • かぶ2コ
  • かぶの葉2コ分
  • にんじん4分の1本
  • 生しいたけ3枚
  • たまねぎホワイトソース約200グラム
    ※「たまねぎホワイトソース」のレシピ参照
  • 牛乳カップ2分の1
  • カップ1
  • 大さじ1
  • みそ大さじ2分の1

作り方

  1. 鶏肉を厚さ1センチほどのそぎ切りにしたら、ポリ袋に入れ、塩・こしょうで下味をつける。小麦粉を加えて全体にまぶす。
  2. かぶは皮つきのまま、くし形に6~8等分にする。かぶの葉はサッとゆでて3センチ長さに切る。にんじんは3~4ミリ厚さの半月形に切る。しいたけは石づきを除き、半分に切る。
  3. 深めのフライパンか鍋にサラダ油を中火で熱し、(1)を入れて焼く。空いたスペースに(2)のかぶ、にんじんを入れて、油がまわるまで炒める。
  4. (2)のしいたけ、水、酒を加え、ふたをして弱めの中火で3分間ほど煮る。
  5. たまねぎホワイトソースを牛乳でのばしたもの、(2)のかぶの葉を加え、みそと塩(少々/分量外)を加え混ぜ、味を調える。