1月14日(木) 一覧へ戻る

ぶりのごま衣焼き

夏梅美智子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • ぶり(切り身)3切れ(約250グラム)
  • しょうが(すりおろす)小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 小麦粉大さじ4(約35グラム)
  • 大さじ3
  • 白ごま大さじ3~4
  • サラダ油大さじ1と2分の1

作り方

  1. ぶりは水けを拭いて3等分のそぎ切りにする。Aを混ぜ合わせ、ぶり全体にからめて20分間以上おく。
  2. ボウルにBを混ぜ合わせ、汁けを軽く拭いた(1)を入れて、からませる。片面だけに白ごまを押しつけながらまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)のごまがついている面を下にして並べ、2分間ほど焼く。上下を返し、さらに2~3分間、焼く。