1月14日(木) 一覧へ戻る

ごぼうと豆腐の炒め汁

夏梅美智子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • ごぼう60グラム
  • 木綿豆腐150グラム
  • だしカップ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 一つまみ
  • 細ねぎ(小口切り)2本分
  • ごま油大さじ1

作り方

  1. ごぼうはよく洗い、ささがきにし、水にサッとさらしたら、水けをきる。
  2. 鍋にごま油を中火で熱し、(1)を約1分間、炒める。木綿豆腐を一口大にちぎって加え、サッと炒め合わせる。
  3. だしを注ぎ、強火にして煮立たせたら、弱めの中火にして3~4分間、煮る。
  4. Aを加えて火を止め、細ねぎを加えてサッと混ぜる。