1月19日

みんな!ゴハンだよ 菜の花とあさりの混ぜごはん

ゲスト:斉藤辰夫さん(日本料理研究家)

冬から春に向かっていく季節。菜の花が主役の春らしいごはんを日本料理研究家の斉藤辰夫さんに教えていただきました。菜の花をサッと塩ゆでして刻み、あさりを昆布と一緒にでゆでます。そのゆで汁にうす口しょうゆ、酒、みりんなどを加えてごはんを炊き、バターと菜の花、あさりを混ぜると、春の彩りと香り、うまみが広がる混ぜごはんに。寒い冬からあたたかな春に向けて、体も心もリフレッシュするような気分が味わえるごはんです。

菜の花とあさりの混ぜごはん

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菜の花と油揚げのからしみそあえ

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