1月19日(火) 一覧へ戻る

菜の花と油揚げのからしみそあえ

斉藤辰夫さん(日本料理研究家)

材料・3~4人分

  • 菜の花1ワ(200グラム)
  • 小さじ3分の1
  • うす口しょうゆ小さじ2
  • 油揚げ(小)1枚
  • 白みそ70グラム
  • 練りがらし10グラム
  • マヨネーズ大さじ1

作り方

  1. 塩を湯(1リットル/分量外)で溶かして菜の花をサッとゆで、冷水にとり、水けをしぼって3~4センチ長さに切る。うす口しょうゆであえて下味をつける。
  2. 油揚げはオーブントースターなどでサッと焼き、冷まして縦半分に切り、7~8ミリ幅に切る。
  3. Aを混ぜて、(1)と(2)を加え、あえる。