2月12日

プレミアムトーク 平瀬祥子

今、大注目の女性パティシエ・平瀬祥子さんをゲストにお迎えしました。平瀬さんは、4年連続ミシュランガイドで一つ星の評価を得ているフランス料理店のレストランパティシエ。去年は、ミシュランと並ぶ権威あるレストランガイド、ゴ・エ・ミヨのベストパティシエ賞を受賞しました。
3人姉妹の末っ子として生まれた平瀬さんは、姉たちにいつもおやつを取られる悔しさから、「自分で作ればいい」とお菓子作りに目覚めます。そして、23歳のとき、単身パリへ渡ります。名だたるお店での厳しい修業の日々。日本人女性というだけで、時に孤立も味わいました。現在は、素材を生かしながら、遊び心のあるデザートを生み出し続けている平瀬さん。その独創的な発想の源に迫りました。また、新たに取り組んでいるのは、女性パティシエたちが働きやすい職場づくり。結婚・出産を経ても、培ってきたスキルを生かせるような働き方を提案しています。
お菓子が大好きだった少女が、トップパティシエとして認められるまでになった人生と、デザートにかける情熱を伺いました。

フィナンシェ

印刷用ページ

ゲスト:平瀬祥子さん(レストランパティシエ)