2月12日(金) 一覧へ戻る

フィナンシェ

平瀬祥子さん(レストランパティシエ)

材料・17個分

  • バター150グラム
  • 卵白150グラム
  • グラニュー糖150グラム
  • 薄力粉52グラム
  • アーモンドパウダー52グラム
  • コンスターチ7.5グラム
  • ベーキングパウダー3グラム

作り方

  1. 有塩バターを手鍋に入れて溶かし、ホイッパーで混ぜながら焦がします。
  2. 濃いキツネ色になったら、火からおろし、氷水のボールに入れて粗熱をとります。
  3. 常温の卵白にグラニュー糖を加え混ぜます。
  4. 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、コンスターチをすべて合わせてふるい、大きめのボールに入れておきます。
  5. (4)に(3)を少しずつ加えてホイッパーで混ぜ、きれいに混ざったら(2)も少量ずつ加えて混ぜます しぼり袋に入れ、型に入れます。
  6. 180度に温めておいたオーブンで、12分間キツネ色になるまで焼きます。
    (※家庭用のオーブンでは20分ほどかかることもあります。オーブンによって、焼き時間は変わりますので調整してください)。