3月1日(月) 一覧へ戻る

お肉がゴロゴロ「ごちそうミートソース」

弓削啓太さん(イタリアンレストラン料理長)

材料

ミートソース6人分
  • 合いびき肉500グラム
  • 5グラム
  • 黒こしょう2グラム
  • おろしにんにく2グラム
  • 赤ワイン10ミリリットル
  • セロリ75グラム
  • たまねぎ75グラム
  • にんじん75グラム
  • にんにく1かけ
  • オリーブ油50グラム
  • トマトペースト(市販)50グラム
  • トマトの水煮(缶詰)400グラム
  • 強力粉適量
  • サラダ油適量
スパゲッティ2人分
  • スパゲッティ(1.8ミリ)160グラム
  • 1.5リットル
  • 15グラム
  • ミートソース240グラム
  • 50ミリリットル
  • スパゲッティの湯180ミリリットル
  • 適宜
  • パルメザンチーズ12グラム
  • オリーブ油10グラム

作り方

  1. ボウルに合いびき肉、塩、黒こしょう、おろしにんにく、赤ワインを入れ、手でつかむようにして粘りけが出るまで練り混ぜる。冷蔵庫で1日寝かせ味をなじませる。
  2. セロリ、たまねぎ、にんじんをみじん切りにする(5ミリ角)。にんにくは包丁の背でつぶす。
  3. 鍋に(2)とオリーブ油を入れて火にかける。最初は強火、オリーブ油が温まったら中火に弱め、30分ほど時々混ぜながら揚げ炒める。
    ポイント:じっくりと揚げ炒めることで水分がとび、野菜の甘みとうまみが濃縮。
  4. (3)にトマトペーストを加えて、2分ほど揚げ炒める。
  5. (4)にトマトの水煮を加える。つぶしながらかき混ぜたら、火を止める。
  6. (1)をハンバーグ型にまとめる。強力粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とす。
  7. フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。側面まで焼き色がつように多めのサラダ油を使用。
    (6)を4分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して3分焼く。
    ポイント:かたまり肉で焼くことで肉汁がとじ込められ、ジューシーな仕上がりに。表面がカリカリになるくらいしっかりと焼く。香ばしく焼けた強力粉のカリカリがソースに加わることでおいしさUP。
  8. (5)に(7)を加えて、中火で3分ほど温める。巨大ハンバーグを一口サイズに崩して、時々混ぜながら15分ほど煮詰める。
    ポイント:巨大ハンバーグを一口サイズに崩すことで、ゴロゴロ食感が楽しめる。
  9. フライパンに湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッティを袋の表示より1分ほど短く中火でゆでる。
    ポイント:スパゲッティをむりやり鍋に押し込むと、芯が折れて食感が悪くなる場合もあるためフライパンがおススメ。
  10. ミートソースに湯を加えて、中火で2分ほど温める。
  11. (10)に水けをきったスパゲッティを加えて、軽く混ぜる。スパゲッティの湯を加えて塩分を調整、湯を加えてかたさを調整する。
  12. (11)にパルメザンチーズを加えて、軽く混ぜたら火を止める。
  13. (12)にオリーブ油を加えて、軽く混ぜたら完成。お好みでパルメザンチーズをかける。※フライパンの厚みや素材、ガス台の機種により、多少、調理時間が異なる場合もあります。様子を見ながら試してください。

【野菜の揚げ炒めの時短テクニック】
・5ミリ角の野菜を600ワットの電子レンジでラップをかけずに5分ほど加熱する。ラップをかけないことで水分がとび、甘み&うまみが濃縮される。
・フライパンにオリーブ油とにんにくを温め、野菜と小さじ1のはちみつを加える。本来、長時間の加熱で生まれる自然の甘みをはちみつで補うことができる。
・あとは10分ほど揚げ炒めれば名店風に。