3月2日(火) 一覧へ戻る

ブロッコリーと新たまのみそ炒め

井原裕子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • 蒸しゆでブロッコリー約150グラム
    ※「蒸しゆでブロッコリー」レシピ参照
  • 豚こま切れ肉200グラム
  • 少々
  • こしょう少々
  • かたくり粉大さじ1
  • 新たまねぎ2分の1コ(100グラム)
  • みそ大さじ1
  • ウスターソース大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうが(すりおろす)小さじ2分の1
  • 砂糖小さじ2分の1
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 豚肉に塩・こしょうをふり、かたくり粉をよくまぶす。Aは混ぜ合わせておく。
  2. たまねぎは4等分のくし形に切り、ほぐす。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて、ほぐしながら色が変わるまで炒める。(2)を加えてふたをし、1分間、蒸し焼きにする。さらにたまねぎが透き通るまで1分間、炒める。
  4. 蒸しゆでブロッコリーを加えてサッと炒める。(1)のAを加えてからめながら炒め、こしょう(少々/分量外)をふる。