3月2日(火) 一覧へ戻る

チーズが伸びる!“なんちゃって”チーズハットグ

ジョーさん。(料理研究家)

韓国から上陸し、2年ほどまえに大ブーム!中にチーズの入った、アメリカンドッグのような「チーズハットグ」。食べるとき、ビヨーンと伸びる!あのチーズも再現しました。

材料・4本分

  • ホットケーキミックス200グラム
  • パン粉適量
  • ソーセージ2本
  • 70ミリリットル
  • ストリングチーズ2本
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)4枚
  • サラダ油適量
  • ケチャップ適量
  • マスタード適量

作り方

  1. ソーセージ、ストリングチーズを半分に切る。
  2. 竹ぐし、(または竹の割りばし)にソーセージ、ストリングチーズの順に刺す。
  3. (2)にスライスチーズ(とろけるタイプ)を巻く。
  4. ボウルにホットケーキミックス、水を入れてよく混ぜ合わせたら、4等分に分ける。
  5. ラップにサラダ油を薄く塗り、(4)をのせて平らに伸ばす。さらに、(2)をのせて全体を包むようにまきつける。
    (※串の方まで巻きつけると、チーズが漏れません)
  6. パン粉をまぶしたら、冷蔵庫に入れて10分間おく。
  7. フライパンにサラダ油を2センチほどの高さになるまで入れ、170度に熱し、(6)を転がしながら5分ほど揚げ焼きにする。
  8. 全体に色づいたら、キッチンペーパーなどの上にあげ、器に盛りつけて、ケチャップ、マスタードをかければ完成。