3月2日(火) 一覧へ戻る

ふわふわ&サッパリ!“なんちゃって”カッサータ

ジョーさん。(料理研究家)

イタリアはシチリア名物のアイスケーキ!本来は、よく泡立てた生クリームと、リコッタチーズで作るスイーツですが、マシュマロとクリームチーズを使い、手軽&簡単に作れるよう再現しました。

材料・4人分

  • クリームチーズ200グラム
  • 牛乳100ミリリットル
  • マシュマロ12コ(60グラム程度)
  • ドライフルーツ50グラム
  • ミックスナッツ40グラム

作り方

  1. ミックスナッツはポリ袋に入れ、たたいて細かくする。
  2. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れて電子レンジ(600ワット)に10秒かけたら、 フォークなどで軽く混ぜておく。
  3. 別の耐熱ボウルにマシュマロ、牛乳を入れ、電子レンジ(600ワット)に1分かけて、少し泡立ってくるまで、フォークで1~2分混ぜる。
  4. (2)に(3)を入れ、混ぜ合わせたら、ドライフルーツ、ミックスナッツを加えてさらに混ぜ合わせる。
  5. 型に入れ、冷凍庫で半日ほど冷やしたら、切り分けて完成。