3月2日(火) 一覧へ戻る

ビヨ~ンと伸びる!チーズソース

松島美弥子さん(乳業メーカー)

ピザ用チーズで作れる、ビヨーンと「伸びすぎる」チーズソース!お肉や温野菜との相性も抜群です。フランスの「アリゴ」のように、中に「じゃがいも」を入れることで簡単に作れます。

材料・2人分

  • ピザ用チーズ60グラム
  • じゃがいも1コ(約150グラム)
  • バター10グラム
  • 牛乳60グラム
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

  1. じゃがいもは角切りにして、電子レンジ(600ワット)に3分かける。
  2. 弱火にかけた鍋にじゃがいも入れてをつぶし、バター、牛乳を加えて なめらかになるまでよくまぜる。(焦げ付かないように注意)
  3. (2)がフツフツしてきたらピザ用チーズ、塩、こしょうを入れて、まぜる。
    ※混ぜたとき、硬いと感じた場合は牛乳を少し足してください
    ※伸びが足りない場合はモッツァレラチーズを足すと伸びがよくなります。