3月2日(火) 一覧へ戻る

Wチーズの「だし巻き卵」(モッツアレラとパルメザンのチーズだし巻き)

野永喜三夫さん(日本料理店・三代目)

モッツアレラの濃厚な味わいと、パルメザンの芳じゅんな香りと うまみ。そのWのチーズの良さを最大限感じられるという、野永さんの自信作の「だし巻き卵」です!

材料・1~2人分

  • 粉チーズ大さじ1
  • モッツァレラチーズ30グラム
  • 2コ
  • かりゅう和風だしのもと少々
  • サラダ油適量

作り方

  1. 卵をボウルに割り、かりゅう和風だしのもとを加え、混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油をなじませ、強火で熱し、(1)を流し入れて焼く。
  3. 卵が半熟なうちに、5ミリ角に刻んだモッツアレラチーズ、粉チーズを真ん中に入れる。
  4. チーズが溶ける前に手早く、卵の左右の端を内側に折り、そのあと奥から手前に向かって巻いていく。
  5. まな板などの上にあげ、2分間待って、余熱でチーズが溶けるのを待つ。あとは食べやすい大きさに切れば、できあがり。