3月2日(火) 一覧へ戻る

ペペロンチーノ風♪チーズのオイル漬け

梶田泉さん

お手ごろのプロセスチーズが“高級チーズ”のような香り豊かな味わいに!そのまま食べてもよし、料理にもいろいろ使え、長期間保存もできる!とっても便利なチーズ漬けです。

材料・つくりやすい分量

  • ブロックチーズ(プロセス)5コ
  • 粒こしょう小さじ2分の1
  • 赤とうがらし1本
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル160ミリリットル

作り方

  1. ブロックチーズを1センチ角に切り、粒こしょう、輪切りにした赤とうがらし、潰したにんにくと一緒にビンなどに入れる。
  2. (1)のビンに、ひたひたになるまでオリーブオイルを注いでフタをして冷蔵庫で保存する。
  3. 冷蔵庫で3日もすれば味がなじみ、できあがり。冷蔵なら1か月ほど保存が可能です。
    ※漬けるときに使うビンは、必ず煮沸消毒するなど清潔にしたものを使ってください

スタジオでは、以下のアレンジも紹介しました

・オレンジ漬け・・・オリーブオイルと、皮ごと輪切りにしたオレンジスライス(3ミリ×3~4枚)を入れれば、さわやかなオレンジ風味に!オイルごとサラダのドレッシング感覚で使えます。

・ネギしょうゆ漬け・・・なたね油に、刻みネギ(10グラム)、すりおろしショウガ(2グラム)、しょうゆ(小さじ2分の1)を入れると、香ばしい「ネギ油」のようなパンチのある味わいに。チャーハンや塩焼きそばなど中華料理に合います。

・ハーブ漬け・・・オリーブオイルに、タイムやローズマリー(各2~3本)を入れれば、スッキリとしたハーブの香りが楽しめます。豚肉のソテーや白身魚のムニエルなど肉や魚料理がワンランクアップします。