3月2日(火) 一覧へ戻る

とってもカンタン!ブロックチーズのみそ漬け

梶田泉さん

発酵食どうしだからか相性抜群の「みそ」&「チーズ」!簡単に作れるうえに、そのまま食べても、ごはんにのせても絶品のごちそうに!一度試して欲しい、チーズの新境地です。

材料・つくりやすい分量

  • ブロックチーズ6コ
  • みそ50グラム
  • みりん50グラム

作り方

  1. みそとみりんを保存袋に入れて、よく混ぜる。 *合わせたみそをなめて塩辛い場合は、みりんの量を増やして調節。
  2. (1)にブロックチーズを入れて冷蔵庫で1日(24時間程度)漬ければ完成。

    ※保温できる水筒などに50度のお湯を入れ、その中にチーズ漬けの保存袋を入れると、チーズが柔らかくなるので、「3時間」ほどで冷蔵庫で1日漬けたような仕上がりにできます。