3月8日(月) 一覧へ戻る

自家製カッテージチーズのケーキ&ホエーのレモネード

材料・4人分

  • 牛乳990ミリリットル
  • レモン汁45グラム
  • ハードビスケット60グラム
  • バター30グラム
  • 牛乳10ミリリットル
  • 砂糖30グラム
  • 卵黄3個
  • 薄力粉20グラム
  • シナモンパウダー1グラム
  • バター20グラム
  • 砂糖20グラム
  • アーモンドプードルお好みで20グラム
  • レモン汁60ミリリットル
  • はちみつ大さじ4

作り方

  1. 牛乳を鍋に入れて弱火から中火で温め、沸騰直前にレモン汁を入れて火を止める。
    軽くかき混ぜ、分離が進むまで20分ほど放置する。
  2. 分離が進んだら、ふきんを敷いたざるに移し、軽く絞って水分を抜く。
    →「カッテージチーズ」と「ホエー」の完成。
  3. ハードビスケットをポリ袋に入れ、綿棒でたたいて細かく砕く。
    そこに溶かしたバターと牛乳を加え、均一に混ざったらスプーンの背などを使って型の底に敷き詰める。
    冷蔵庫で10分ほど冷やす。
  4. カッテージチーズとCを、なめらかになるまで混ぜ、生地を作る。
    よく混ざったら、冷やしておいた型に流し入れる。
  5. Dをポリ袋に入れ、指先でバターをすりつぶすように、そぼろ状になるまで混ぜる。
    型に流し入れた生地の上にのせる。
  6. 170度に予熱したオーブンで30分焼いて、自家製カッテージチーズケーキの完成。
  7. Eを混ぜて、氷を入れたグラスに注げば、ホエーのレモネードの完成。