3月10日(水) 一覧へ戻る

おくずかけ

近藤幸子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • 鶏もも肉(皮なし/小さめの一口大に切る)100グラム
  • せり2分の1ワ(50グラム)
  • 里芋(皮をむき2センチ角に切る)2コ分(100グラム)
  • にんじん(皮をむきいちょう形に切る)4分の1本分
  • 生しいたけ(石づきを除き薄切り)3枚分
  • 豆麩(まめふ)適量
  • しょうゆ大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • 500ミリリットル
  • かたくり粉大さじ1
  • 大さじ2
  • お好みの麺(乾/そうめんなど)50グラム

作り方

  1. せりは根をよく洗って切り分け、5センチ長さに切る。
  2. 鍋の湯に鶏肉、里芋、にんじん、生しいたけ、Aを入れ、ふたを少しずらして中火で7分間ほど煮る。
  3. 麺はたっぷりの湯(分量外)で少しかためにゆで、ざるにとって湯をきる。
  4. (2)に混ぜ合わせたBを加え、とろみをつける。(1)と豆麩を加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  5. 器に(3)を盛り、(4)をかける。