3月10日(水) 一覧へ戻る

ミルクゼリー フレッシュいちごソース

近藤幸子さん(料理研究家)

材料・3~4人分

  • 牛乳300ミリリットル
  • 練乳大さじ4
  • 粉ゼラチン5グラム
  • 大さじ2
  • いちご(ヘタを除き半分に切る)100グラム
  • 砂糖大さじ2
  • レモン汁小さじ2分の1

作り方

  1. 粉ゼラチンを水でふやかしておく。小鍋に牛乳(100ミリリットル)と練乳を入れ、沸騰直前まで温めたら火を止める。ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
  2. 保存容器に移し、牛乳(200ミリリットル)を加えて混ぜる。冷蔵庫で3時間以上、冷やす。
  3. 厚手の袋にAを入れて、いちごを手で潰す。
  4. 器に(2)を盛り、(3)をかける。