3月11日(木) 一覧へ戻る

牛肉と車ぶのすき煮

本田よう一さん(料理研究家)

材料・2人分

  • 牛切り落とし肉150グラム
  • 車ぶ2枚(30グラム)
  • サラダ油大さじ2分の1
  • だしカップ1と2分の1
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • ミニトマト約20コ(200グラム)

作り方

  1. 牛肉を食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を色が変わるまで炒めたら、取り出す。
  2. 車ぶを水で戻し、水けをしぼって6等分に切る。
  3. (1)のフライパンにA、(2)を入れ、時々、車ぶの上下を返しながら5分間、煮る。
  4. (1)を戻し入れ、2分間ほど煮たら、ミニトマトを加え、皮が破けるくらいまで煮る。