3月16日(火) 一覧へ戻る

新たまねぎのオニオングラタンスープ風

ジョーさん。(料理研究家)

材料・1人分

  • 新たまねぎ1コ
  • 顆粒(かりゅう)コンソメスープの素(もと)小さじ4分の3
  • ベーコン(ハーフサイズ)2枚
  • 100ミリリットル
  • バゲット(薄切り)1枚
  • スライスチーズ1枚
  • パセリ適量

作り方

  1. 新たまねぎの頭と根の部分を落とし、頭のほうから米の字状に、深さ2~3分目まで切り込みを入れる。
  2. 新たまねぎが丸ごと入る底の深い容器に入れ、水と顆粒(かりゅう)コンソメスープの素(もと)を入れて、小さく切ったベーコンを散らす。
  3. ふんわりラップをして、電子レンジ(600ワット)に5分かける。
  4. 新たまねぎを裏返し、バゲットをちぎってのせてスライスチーズをかけ、再びラップをして電子レンジ(600ワット)に2分かける。
  5. 仕上げに、お好みでパセリをかける。